Bienvenue

à tous mes visiteurs.
Sur ce blog vous trouverez les photos de mes escapades hors Toulouse
Si vous avez envie de vous exprimer, n'hésitez pas .

dimanche 24 juillet 2011

Un point sur le Champagne


  (j'ai plutôt bu de la première que du second)
Quel est le lien entre la Blanquette de Limoux et le Champagne "Dom Pérignon"?
*******
les AOC de Limoux
17-7-11-352.jpgl'histoire commence à > l'Abbaye de St-Hilaire dans l'Aude
Abbaye-St-Hilaire.jpg(photo prise sur le site du lien au dessus)
Au XIVe et XVe siècle, l'abbaye connait de nombreuses difficultés financières, conséquences de la guerre de 100 ans et de la peste noire. À partir de 1534, l'abbaye est soumise à la commende et les difficultés financières persistent. C'est durant cette période que la blanquette de Limoux est créée par les moines de Saint-Hilaire, en 1531 dans les caves attenantes à l'abbaye.
Le climat de Limoux est favorable à la production de blancs. Il est considéré, avec le gaillac mousseux et la clairette-de-die, comme le vin mousseux le plus ancien au monde
Ce sont les moines bénédictins de Saint-Hilaire qui découvrent la transformation du vin blanc en vin effervescent. Des écrits attestent de la fabrication et de l'exportation de flacons de Blanquette en provenance de Saint-Hilaire.
Vers la fin du XVIe siècle, Dom Pérignon, lors d'un pèlerinage à l'abbaye bénédictine de Saint-Hilaire, découvre la méthode de vinification des vins effervescents de Limoux, il revient dans son Abbaye d'Hautvillers et expérimente la méthode sur les vins du vignoble de Champagne.
§ en grande partie WIKIPEDIA et les commentaires des guides, des producteurs
Limoux est à l'origine des premiers vins effervescents du monde 
   ce vin efffercescent est "né" en 1531 alors que le Moine Pierre Pérignon dit "Dom Pérignon" est né vers 1639:c'est à lui que l'ont doit la méthode de fabrication du Champagne portant son nom, grâce à sa minutie pour l'assemblage des crus.
Le champagne acquiert ainsi une qualité qu'il n'avait pas jusqu'ici et qui fera beaucoup pour sa réputation.
*******
Blanquette de Limoux : Méthode ancestrale ICI 
*
DOM PERIGNON: sa biographie ICI
*
********
(Lola, notre discussion est venue du fait que j'avais prévu cet article et programmé pour dimanche)
*******
et aujourd'hui c'est ma fête, je me serai bien offert une coupe de "Dom pérignon"
tchin tchin
anigif-BF-Christ-mamie-danse.gif

charité bien ordonnée
commence par soi-même
cependant je n'oublie pas toutes les Christine et les dérivés (Christelle)
et leur souhaite une Bonne Fête


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

un p'tit mot?